商品紹介
おぼろづき
特徴
独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センターが育成し、平成15年に品種登録された高品質米です。値が低いほど粘り気が強く柔らかいとされるアミロース含有率が、低アミロース米といわれるミルキークイーン(10%)とコシヒカリ(18%)のほぼ中間の約14%で、非常に食味が良いお米です。米粒はやや小さく、ごくうすく白濁する特性があるため、かすんだ月にたとえて「おぼろづき」と命名されました。
おぼろづき掛け合わせ図
(注)培養変異とは、培養・再生過程で比較的高い確率で起こる遺伝的な変異のことで、染色体上でランダムに生じるこれらの変異のうち有用な変異を選んで利用することをいいます。
お米の保存方法について
できれば1ヶ月で食べきる量をご注文されるのがベストです。保存場所は冷蔵庫がお勧めですが、無理であれば、冷暗所等で他の臭いが移らない場所を選んで保存してください。流し台の下など湿度の高い場所は、保存場所としてはあまりお勧めできません。
 

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